Вот честно... скажи мне кто хотя бы неделю назад, что я буду читать нечто подобное, я бы поднял его на смех, сказал бы много не слишком приятного и перестал бы с таким человеком общаться.
Но я прочитал. Прочитал в рекордные сроки (три дня) и, страшно признаться, кое-какие мысли даже взял под карандаш =)
Собственно с жанром (и даже с чем-то похожим на него) этого романа я никогда прежде не сталкивался из пространных объяснений понял мало, поэтому не могу относится к данному произведению никак, кроме как к вполне самостоятельному, самодостаточному роману. С этой точки зрения его и буду рассматривать.
Итак, сама рецензия =)
Начну из далека - со стиля автора.
Здесь никаких претензий быть не может, написанно великолепно. Моё глубочайшее уважение г-же Мелемине. Насыщенность, живость образов, богатство языка, живописность описаний - именно это захватило меня в этом произведении. Даже лёгкое присутствие ненормативной лексики (что чаще всего портит работы непрофессионалов) здесь было настолько изящно и органично вписанно, что нисколько не мешало пониманию и наслаждению картинами, что является скорее плюсом, чем каким-нибудь недостатком.
Сам по себе сюжет, изобилующий поворотами, неожиданностями и пересечениями, исполнен, что называется, в лучших традициях. И, признаюсь, многие решения были для меня неожиданными и завораживающими. Запутаннее, но при этом логичнее, я, насколько помню, не читал нигде. Так что это ещё один несомненный плюс произведения.
Собственно о содержании. Фабула - жизнь грузчиков-геев, кажется мне чертовски бредовой. Повторюсь, что я не знаком с данным жанром, но в произведении слишком силён отрыв от реальности. Идея грузчиков-геев, близка к "первому в мире фрезировщику нетрадиционной сексуальной ориентации"... Иначе говоря, грузчик-гей, это как патологоанатом-эмо - нечто противоестественное и невозможное.
Но этим список невозможного не ограничивается. Лично мне, как человеку достаточно долго проработавшему грузчиком, не совсем понятно, как мальчик, живущий всю жизнь в тепличных условиях, созданных мамой, смог работать грузчиком? Он бы скончался тихо и без криков во время первой же смены.
Были мной замеченны и ещё пара косяков такого же свойства, но они не столь значительны и не стоит на них останавливаться. Хотя замечу ещё кое-что, а именно то, что автор использовал в сюжетной линии достаточно избитый штампик, происходящий из доказанного психологами факта, что большинство людей нетрадиционных ориентаций испытывали имели сложные отношения в школе с физруками или тренирами спортивных секций. Я не знаю как это оценить - на хорошо или на не очень, так как это с одной стороны всё таки достаточно потрёпаный ход, типичный штамп, а с другой это всё таки самая что ни на есть реальность. Так что это уже не мне судить.
Собственно тема произведения - высота однополой любви... Честно скажу, от описаний постельных сцен откровенно воротило. Не моё это как ни крути. Что касается самих чувств, то при замене кого-либо из персоонажей на персонаж женского пола изменилось бы мало. В этом наверное единственное упущение кисти автора - герои получились какие-то немного бесполые.
Старался воспринимать информацию абстрактоно от главной темы и оказалось, что со многими вещами я согласен, естественно для гетеросексуальных отношений.
И как итог: в общем, роман Склад мне понравился, хотя я читал его, заранее относясь к нему достаточно критично и с недоверием. В большинстве своём (практически абсолютном) это заслуга не темы и интересных мыслей, а именно изобразительному таланту автора, способности рассказать красиво, изящно. На мой взгляд, это гениально написанная вещь на преглупейшую тему.
Если мне будет позволенно, то я бы посоветовал многоуважаемому автору попробовать писать что-нибудь более классическое по жанру. Если же автор этим занимается, то очень бы хотел это прочитать.